혈당 관리에 도움이 되는 저염 김치 4종 레시피
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당뇨는 식습관이 중요하므로 식단 관리가 매우 까다롭습니다. 특히 김치를 자주 먹는 한국인에게 일반 김치는 당뇨인에게 많은 나트륨으로 인해 무분별하게 섭취하면 건강에 해가 될 수 있습니다. 그래도 김치를 포기하지 못하는 분들을 위한 저염 김치 4종 레시피를 소개합니다.
배추겉절이
재료 (2인분)
알배기 배추 100g, 쪽파 15g, 고춧가루 1/2큰술, 굵은소금 1작은술
김치 양념: 까나리액젓 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 생강 1/4작은술, 알룰로스 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1작은술
만드는 법
- 알배기 배추는 깨끗이 씻은 뒤 길게 반 가른 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 알배기 배추에 굵은소금을 뿌려 절이다가 숨이 죽으면 찬물로 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
- 쪽파는 배추와 비슷한 길이로 자릅니다.
- 절인 배추에 고춧가루를 넣고 버무려 색을 입힙니다.
- 쪽파와 김치 양념을 넣어 골고루 버무립니다.
깍두기
재료 (5인분)
무 250g, 굵은소금 1큰술
김치양념: 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 새우젓 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 알룰로스 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술
만드는 법
- 무는 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 사방 2cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.
- 무에 굵은소금을 골고루 뿌려 1시간 정도 절인 뒤 찬물로 헹군 다음 채반에 밭쳐 물기를 뺍니다.
- 절인 무에 고춧가루를 먼저 넣어 무에 색을 들입니다.
- 나머지 김치 양념을 넣어 골고루 버무립니다.
열무김치
재료 (5인분)
열무 250g, 쪽파 25g, 굵은소금 1큰술
김치 양념: 양파 60g, 홍고추 30g, 고춧가루 2큰술, 곤약가루 1/2큰술, 간장 1/2작은술, 까나리액젓 1과 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술
만드는 법
- 열무와 쪽파는 뿌리와 무른 잎을 다듬은 뒤 원하는 길이로 잘라줍니다.
- 굵은소금을 골고루 뿌려 2시간 정도 절인 뒤 부드러워지면 찬물로 헹군 다음 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
- 양파와 홍고추는 곱게 간 뒤 분량의 김치 양념과 함께 골고루 섞어줍니다.
- 열무와 쪽파에 김치 양념을 넣어 골고루 버무려줍니다.
갓김치
재료 (5인분)
갓 250g, 쪽파 15g
절임물: 물 2컵, 굵은소금 2큰술
김치 양념: 양파 10g, 고춧가루 2큰술, 곤약가루 1/2큰술, 까나리액젓 1/2큰술, 새우젓 1/4큰술, 배즙 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 알룰로스 설탕 1/2큰술
만드는 법
- 갓은 뿌리를 자르고 무른 잎을 떼어낸 뒤 적당한 길이로 잘라줍니다.
- 절임물을 만들어 갓에 골고루 부은 뒤 1시간 정도 절여줍니다.
- 갓을 찬물에 3번 잇아 행군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
- 쪽파는 갓과 비슷한 길이로 잘라 준비합니다.
- 양파는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 분량의 김치양념과 골고루 섞어줍니다.
- 갓에 쪽파와 김치 양념을 넣어 골고루 버무려줍니다.
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