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혈당 관리에 도움이 되는 저염 김치 4종 레시피

미니슈슈 발행일 : 2023-08-29
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혈당관리에 도움이되는 저염김치 레시피

 

당뇨는 식습관이 중요하므로 식단 관리가 매우 까다롭습니다. 특히 김치를 자주 먹는 한국인에게 일반 김치는 당뇨인에게 많은 나트륨으로 인해 무분별하게 섭취하면 건강에 해가 될 수 있습니다. 그래도 김치를 포기하지 못하는 분들을 위한 저염 김치 4종 레시피를 소개합니다.


배추겉절이

재료 (2인분)

알배기 배추 100g, 쪽파 15g, 고춧가루 1/2큰술, 굵은소금 1작은술

김치 양념: 까나리액젓 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 생강 1/4작은술, 알룰로스 설탕 1/2작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1작은술

 

만드는 법

 

  1. 알배기 배추는 깨끗이 씻은 뒤 길게 반 가른 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 알배기 배추에 굵은소금을 뿌려 절이다가 숨이 죽으면 찬물로 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
  3. 쪽파는 배추와 비슷한 길이로 자릅니다.
  4. 절인 배추에 고춧가루를 넣고 버무려 색을 입힙니다.
  5. 쪽파와 김치 양념을 넣어 골고루 버무립니다.

 

 

깍두기

재료 (5인분)

무 250g, 굵은소금 1큰술

김치양념: 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 새우젓 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 알룰로스 설탕 1/2큰술, 소금 1/2작은술

 

만드는 법

 

  1. 무는 껍질째 깨끗이 씻은 뒤 사방 2cm 크기로 깍둑 썰어줍니다.
  2. 무에 굵은소금을 골고루 뿌려 1시간 정도 절인 뒤 찬물로 헹군 다음 채반에 밭쳐 물기를 뺍니다.
  3. 절인 무에 고춧가루를 먼저 넣어 무에 색을 들입니다.
  4. 나머지 김치 양념을 넣어 골고루 버무립니다.

 

열무김치

재료 (5인분)

열무 250g, 쪽파 25g, 굵은소금 1큰술

김치 양념: 양파 60g, 홍고추 30g, 고춧가루 2큰술, 곤약가루 1/2큰술, 간장 1/2작은술, 까나리액젓 1과 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술

 

만드는 법

 

  1. 열무와 쪽파는 뿌리와 무른 잎을 다듬은 뒤 원하는 길이로 잘라줍니다.
  2. 굵은소금을 골고루 뿌려 2시간 정도 절인 뒤 부드러워지면 찬물로 헹군 다음 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
  3. 양파와 홍고추는 곱게 간 뒤 분량의 김치 양념과 함께 골고루 섞어줍니다.
  4. 열무와 쪽파에 김치 양념을 넣어 골고루 버무려줍니다.

 

 

갓김치

재료 (5인분)

갓 250g, 쪽파 15g

절임물: 물 2컵, 굵은소금 2큰술

김치 양념: 양파 10g, 고춧가루 2큰술, 곤약가루 1/2큰술, 까나리액젓 1/2큰술, 새우젓 1/4큰술, 배즙 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 알룰로스 설탕 1/2큰술

 

만드는 법

 

  1. 갓은 뿌리를 자르고 무른 잎을 떼어낸 뒤 적당한 길이로 잘라줍니다.
  2. 절임물을 만들어 갓에 골고루 부은 뒤 1시간 정도 절여줍니다.
  3. 갓을 찬물에 3번 잇아 행군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
  4. 쪽파는 갓과 비슷한 길이로 잘라 준비합니다.
  5. 양파는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 분량의 김치양념과 골고루 섞어줍니다.
  6. 갓에 쪽파와 김치 양념을 넣어 골고루 버무려줍니다.

당뇨 김치 4종 레시피 저염김치

 

 

 

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